сентября

Научно-практическая конференция по детской офтальмологии и оптометрии «Kids Vision»

6 Сентября 2017

19 сентября в рамках деловой программы MIOF состоится научно-практическая конференция по детской офтальмологии и оптометрии «Kids Vision». Мероприятие данной тематики в России пройдет впервые.

Запланировано, что «Kids Vision» будет проходить дважды в год (в сентябре и феврале), в нее заложена идея благотворительной программы помощи детям из малоимущих семей, нуждающимся в сложном лечении и операциях на глазах. Задачами сбора средств также являются открытие кабинетов по охране детского зрения, благотворительная помощь фондам по поддержке детей с офтальмологическими заболеваниями, создание и продвижение Национальной программы охраны зрения (дети).

Проект «Kids Vision» создан в целях глобального воздействия на все национальные целевые аудитории (начиная от конечных потребителей и заканчивая государственными структурами), в целях создания информационного поля и развития Национальной программы охраны зрения (дети).

Цель проекта «Kids Vision»: распространение знаний, посвященных детскому зрению, охране детского здоровья, профилактике заболеваний, лечению болезней и одному из главных звеньев детской офтальмологической службы – диспансеризации.

Некоторые заболевания, обнаруженные в раннем детстве, могут привести к резкому снижению зрения, в том числе - безвозвратной потере зрительных функций и к инвалидности с детства. Поэтому особенно важно знать о возможной патологии, чтобы при первых признаках заболевания обратиться к детскому офтальмологу, обеспечив раннюю диагностику и лечение. В большинстве случаев это помогает сохранить зрение!

На сентябрьской конференции Kids Vision пройдет пленарное заседание и секции «Редкие глазные заболевания», «Новые технологии в детской офтальмологии и страбизмологии», посвященные двум основным тематическим направлениям:

Оптометрическое направление. Состоятся обсуждения тем, посвященных подбору линз, проверке зрения, особенностям детских коллекций солнцезащитных очков и медицинских оправ;

Хирургическое/врачебное направление, которое сосредоточит внимание на операционном лечении детей с проблемами зрения, подборе коррекции для послеоперационных пациентов, фармацевтике.

В числе выступающих:

Азнаурян И.Э., д.м.н., академик АМТН РФ, президент АОС, руководитель КО ЦОЗДиП «Ясный Взор» (Москва);

Батракова В.Б., зав. практическим обучением ФГБПОУ СПБ МТК ФМБА России, президент Ассоциации специалистов в области медицинской оптики и оптометрии (Санкт-Петербург);

Кащенко Т.П., д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отдела микрохирургии и функциональной реабилитации глаза у детей МНТК им. С. Н. Федорова (Москва);

Кожухов А.А., д.м.н., профессор, главный офтальмолог и руководитель центра офтальмохирургии сети клиник «Медлайн-сервис» (Москва);

Лобанова И.В., к.м.н., доцент кафедры детской офтальмологии ГБОУ «ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ (Москва);

Мягков А.В., профессор, д.м.н., директор Академии медицинской оптики и оптометрии (Москва);

Шпак А.А., д.м.н., профессор, заведующий отделом клинико-функциональной диагностики МНТК им. С. Н. Федорова (Москва).

Представители компаний-дистрибьюторов детских очков – Аввита, Safilo, сети розничных магазинов оптики – «Оптик стайл», офтальмологических клиник – «Медлайн-сервис», «Кругозор», «Скандинавия», «Ясный взор», специализированных научных школ, институтов, оптических академий и профильного колледжа.

Участниками конференции станут владельцы магазинов оптики и детских офтальмологических клиник, участники выставки MIOF, руководители дистрибьюторских компаний и магазинов оптики, директора оптических заводов и лабораторий, врачи-оптометристы и офтальмологи, а также журналисты национальных и профессиональных (оптических и медицинских) средств массовой информации.

Миопия – основная причина плохого зрения во всем мире, данная тенденция усугубляется. Наиболее тяжелая ситуация - в странах Юго-Восточной Азии. На Тайване 84% школьников к 18 годам имеют ту или иную степень миопии (75% юношей и 93% девушек). В Китае к 16 годам 55% девушек и 38% юношей имеют миопию средней степени и выше. В Японии около 60% молодых людей к 18 годам имеют миопию.

В России для городского населения эта цифра (по экспертным оценкам) около 40% и положение продолжает ухудшаться. По данным Росстата, около 1,5 млн детей до 14 лет ежегодно впервые получают диагноз, связанный с проблемами зрения. 30% детей в России сегодня оканчивают школу с миопией. При высокой миопии повышается риск отслойки сетчатки и осложняется лечение катаракты и глаукомы. Полиция, армия и прочие службы испытывают нехватку людей с нормальным зрением; кроме того, распространились случаи крайней близорукости, которая может привести к слепоте.

В 2000 году миопией страдало 22,9% жителей Земли (порядка 1,4 млрд человек), при этом 163 млн имели тяжелую форму заболевания. Согласно расчетам специалистов, к 2050 году эта проблема может коснуться 49,8% (свыше 4,7 млрд человек), из них почти миллиард будет иметь тяжелую форму близорукости, что в дальнейшем может привести к полной потере зрения. По мнению исследователей, предотвратить грядущую эпидемию близорукости поможет профилактика этого заболевания, начиная с дошкольного возраста.

Контактные данные:

Елена Бегунова - директор MIOF, организатор, begunova@crocus-off.ru;

Елена Якутина - генеральный директор «Макет Ассистант Груп», организатор, yakutinaelena@gmail.com;

Ольга Мошеева - генеральный директор ИД «Оптический MAGAZINE», opticmag@gmail.com

22 Мая 2018
Конференция по детской офтальмологии и оптометрии Kids Vision

11-12 сентября в рамках «MIOF 2018. Осень» состоится уникальное для России мероприятие, полностью посвященное детской офтальмологии и оптометрии Kids Vision.

19 Февраля 2018
Вручение премии «Золотой лорнет 2018»

Лучшим проектам, компаниям и специалистам, внесшим наибольший вклад в развитие оптического рынка в прошедшем году, вручили Национальную премию оптической индустрии «Золотой лорнет».

14 Февраля 2018
MIOF. Весна 2018 открыта!

Свыше 100 компаний из России и зарубежных стран представляют инновационные разработки в области оптометрии и медицинской оптики и модные тренды в сфере очковой продукции и оправ.

02 Февраля 2018
Лекции Мартина Конвея

Всемирно известный практик и лектор в области контактной коррекции Мартин Конвей прочитает гостям выставки ряд лекций.

31 Января 2018
Пресс-релиз «MIOF. Весна 2018»

22-я московская международная оптическая выставка (MIOF) откроет годовой календарь выставочных мероприятий в области оптометрии, медицинской продукции, а также модных коллекций очков и оправ. География участников «MIOF. Весна 2018» охватывает...